Студентам, молодым художникам и искусствоведам, преподавателям творческих ВУЗов, знатокам art-рынка и любителям искусств - многим посетителям сайта может быть интересен art-проект мецената.
«Премия Игоря Минакова» для художников – это ежегодные состязания, направленные на поиск и оказание помощи творчеству молодежи: студентам и лицеистам художественных школ Санкт-Петербурга. Начиная с 2006-го года и по настоящее время в историческом здании Российской Академии художеств на Университетской набережной -17 организуются ежегодные конкурсы и выставки.
Только посетители нашего сайта смогут увидеть и оценить по достоинству во временной перспективе выставочные экспозиции десяти прошедших конкурсов: Первого конкурса «Охота в произведениях русских художников XIX-XX веков» (2007), Второго конкурса «Зимние праздники в России» (2008), Третьего - «Великая Победа 1945-го» (2008), Четвертого конкурса «Женщине посвящается...» (2009), Пятого - «Люблю тебя, Петра творенье!» (2010), Шестого «Возрождая классику» (2011), Седьмого конкурса «Марш победителей. 1812-2012» (2012), Восьмого - «Цирк» (2013), Девятого «Театр. Балет. Зритель» (2014). В 2015-м году был организован юбилейный Десятый конкурс «Мир спорта», выставку которого жюри проекта оценило, как наиболее яркую, смелую и новаторскую в изобразительных решениях художников.
По признанию студентов, благодаря Премии мецената они получают уникальную возможность для своего творческого развития. С 2016-го были организованы еще четыре конкурсных выставки, но, к нашему великому сожалению, тринадцатый конкурс «Семейные ценности» (2018) стал последним прижизненном событием. После смерти бизнесмена по решению семьи Игоря Минакова и в память о нем конкурсы продолжаются. Как мемориальные конкурсы за эти годы прошли выставки «Поэтический Петербург» (2019), «Добрый человек» (2021), «Ковчег» (2022).
Первый конкурс. 2006-2007. "Охота в XIX-XX веках"
Конкурс, посвященный русской охоте, стартовал осенью 2006 года. По предложению мецената Игоря Минакова художники могли раскрыть сюжеты из богатой истории русской охоты или ограничиться анималистическим жанром. Выставка работ с изображениями лошадей, кабанов, медведей и охотничьих поединков оправдала ожидания организаторов, показав, как неравнодушное отношение к природе, так и мастерство художников.
Второй конкурс. 2007-2008. "Зимние праздники в России"
Конкурс на тему традиций зимних праздников финишировал выставкой в дни рождественских каникул с 27 декабря по 15 января. Заснеженные дома наших сел и деревень, яркие костюмы гуляющих, масленица с танцами у костра, конные тройки, купальни крещения – разнообразие в сюжетном ряду с яркими красками на полотнах художников передало настроение зимних праздников России. Из 80 работ 18 авторов получили награды мецената.
Третий конкурс. 2008. "Великая Победа 45-го"
Тема Победы 45-го года была одной из первых в предложениях мецената. В портретах, бытовых зарисовках, книжных иллюстрациях художники воспроизвели дни блокады и военных событий, передавая радость и общее горе, знакомое каждой семье. «Великая Отечественная война должна осмысливаться нашими художниками. И мы не могли обойти ее стороной» - отметил меценат на конкурсной выставке. На встречу с победителями конкурса были приглашены художники-участники ВОВ.
Четвертый конкурс. 2008-2009. "Женщине посвящается..."
Выставка «Женщине посвящается» проходила в Итальянском зале в марте 2009 года, объединив многочисленные (169) работы участников. Интерес художников к теме конкурса проявился в разнообразии сюжетов исторических и библейских тем, женских портретах и вариациях на тему материнства. В строгих академических композициях и сценах свиданий на набережных художники воспевали женскую красоту и чувство любви.
Пятый конкурс. 2009-2010. "Люблю тебя, Петра творенье!"
Санкт-Петербург в Российской Академии художеств стал ожидаемым мотивом в проекте. Выставка весной 2010 года объединила 165 работ художников, каждый из которых представил свой образ города. Портреты Петра Первого и первые масштабные стройки, памятники мировой культуры и пейзажи рек и каналов в белые ночи, размышления над противоречиями нового и старого времени в городской архитектуре – во всем раскрывался почерк неравнодушных городских художников.
Шестой конкурс. 2010-2011. "Возрождая классику"
Конкурс «Возрождая классику» подводил итоги экспозицией из 200 работ. В историческом здании Академии художеств начинающие творцы воплотили умения классической изобразительной школы. В их натюрмортах, портретах, монументальных работах возобладали библейские, древнеримские и греческие мотивы с традиционными пейзажами Италии.
Седьмой конкурс. 2011-2012. "Марш победителей"
Седьмой конкурс был посвящен 200-летию Бородинского сражения. Историческая тема не отпугнула конкурсантов, побудив многих изучить вопросы грандиозного противостояния двух сильнейших армий мира. Герой Кутузов и антигерой Наполеон, сцены Бородинского сражения и горящей Москвы– во избежание многофигурных батальных сцены художники ограничились психологическими портретами отдельных героев.
Восьмой конкурс. 2012-2013. "Цирк"
Выставка конкурса «Цирк» получилась необычайно яркой, красочной и драматичной в сюжетах работ. Синие слоны, летающие гимнасты, красочные в свете прожекторов костюмированные номера и вместе с ними мрачные сцены жизни старых артистов. Выставку посетил художественный руководитель Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин.
Девятый конкурс. 2013-2014 " Театр. Балет. Зритель"
Мир театра и жизнь артистов, сцена и зрители – столь широкий ряд идей для воплощения предложил конкурс, объявленный в 2013 году. Впервые на выставке были представлены театральные декорации для балетов и оперных сцен, большое пространство заняли портреты знаменитых артистов: Дягилева, Станиславского, Высоцкого, Плисецкой, Леонова. Выставка стала экскурсом в историю спектаклей и обращалась к чувствам зрителей.
Десятый конкурс. 2014-2015 «Мир спорта»
Спорт – реальность нашей жизни- нашел большой отклик у художников. 137 работ сформировали разноплановую экспозицию: герои Олимпийских и Параолимпийских игр, известные спортсмены и спортивные поединки с их драматизмом труда и борьбы за победу, архитектурные проекты современных спортивных комплексов, фитнес-центров и велотреков – художникам удалось превратить выставку в яркое художественное событие.
Одиннадцатый конкурс. «Мир спасет любовь». 2015-2016
Двенадцатый конкурс. 2016-2017 «Счастье»
В 2016 году Премии Игоря Минакова исполнилось 10 лет. Новый конкурс предлагает художникам трактовать тему счастья как в глобальном смысле единой нации, так и с позиции отдельного человека и событий его жизни.
Тринадцатый конкурс. 2018. «Семейные ценности»
Новый конкурс по предложению мецената предлагает художникам создать работы, придерживаясь классической для художников темы семьи. Портретируя родных и близких художники всех времен раскрывали личное понимание вечных и важных для каждого человека основ жизни.
Четырнадцатый конкурс. 2019. «Поэтический Петербург»
Новый конкурс предлагает художникам создать работы, посвященные поэзии о городе Санкт-Петербурге. Стихотворные рифмы и образы города на Неве, выбранные художниками из любимых поэтических произведений по своему личному усмотрению.
Пятнадцатый конкурс. 2021. «Добрый человек»
Конкурс предлагает раскрыть тему доброты в проявлениях человеческого гуманизма: от человека к человеку в делах любви и веры, в преодолении боли и страха. Доброты человека в его поступках по отношению к ближним.
Шестнадцатый конкурс. 2022. «Ковчег»
Конкурс поставил перед художниками древнюю библейскую тему спасения жизни. Трактовка темы по усмотрению художника может включать как библейский контекст, так и сегодняшний — в переживаниях героев, в преодолении зла, в нравственном выборе.