Август — финальный месяц подготовки макета выставочного каталога «Мост». В сентябре планируется печать издания, в котором будут представлены все работы с выставки «Мост». Каталоги будут распространяться среди участников конкурса.
Печатные каталоги являются важным выставочным атрибутом для музеев и галерей, ведь они оставляют след в памяти художников и зрителей. Нужно ли издавать каталоги по материалам работ студентов и лицеистов? Ответом на этот вопрос было решение мецената Игоря Минакова, когда в 2018-м году он предложил издать первый каталог. Им стал альбом, который представил работы четырнадцатой выставки «Поэтический Петербург». И вот спустя семь лет из печати вышли уже четыре каталога: «Семейные ценности» (2020), «Добрый человек» (2021), «Ковчег» (2023), «Кино» (2024).
Шестым изданием выставочных каталогов Премии Минакова станет альбом восемнадцатой выставки «Мост». Профессор, доктор искусствоведения Светлана Грачева в большой вступительной статье проанализировала многозначность темы конкурса и смысл понятия «мост» от утилитарного строения до глубоко метафорического символа: «Многие мосты поражают воображение своим совершенством, они созданы как настоящие произведения искусства, превратившись в символы городов и целых стран, а иногда и эпох. Иногда даже только название моста вызывает в нас душевные вибрации и представления о культурных кодах, исторических слоях и периодах, о разных континентах: Понте Веккьо, Риальто, Бруклинский мост, Тауэрский мост, Золотые ворота, Мост на остров Русский, Керченский мост… Мосты воспеты поэтами и художниками. Ансамбли некоторых городов мира трудно представить без великолепия их мостов: Амстердам, Париж, Гамбург, Вена, Венеция, Санкт-Петербург. Однако понятие «мост» может иметь метафорический, философский, мифологический и даже метафизический смысл, и рассматриваться как коммуникация, установление связей, соединение людей, переход между мирами, переход из одного состояния в другое. Не случайно знаменитый философ Ф.Ницше сравнивал и самого человека с мостом, говоря, что "человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту"».
Светлана Грачева изучила работы восемнадцатой выставки и выделила общий связующий мотив в подачах студентов: «Создание "Мостов внутри нас" - это то, к чему стремятся молодые художники и архитекторы, преодолевая сопротивление жесткого реального мира, сопротивление материалов в достижении образной глубины при создании произведений искусства, сопротивление человеческой черствости и непониманию. Если можно так сказать – то это и есть цель данного конкурса имени А.Минакова, в очередной раз подтвердившего свою состоятельность и возможность поддержки молодых талантов. Ибо, как мудро размышляют молодые участники: «Путь к просвещению лежит через время и пространство, его преодолевают терпением, выносливостью и трудом» (из экспликации к проекту О.Смелковой). Именно эти качества в сочетании с талантом и одаренностью и лежат в основе профессии художника, как, собственно, и в любой другой профессии. Тот, кто трудится и изобретает, по мнению Ф.Ницше, идут по мосту. Поэтому мосты очень важны, так как не позволяют нарушить естественный ход эволюции жизни и искусства и помогают человеку приблизиться к идеалу».
Ректор Семен Михайловский отметил, что конкурсы Игоря Минакова стали естественной частью академической жизни: «На выставке "Мост" я лично оценил работы, где ребята выразили индивидуальный взгляд на социальные изменения в обществе, раскрыли тему не просто в мостовых сооружениях. В обществе наступают времена разбрасывать камни и время их собирать. И вот когда собирают камни, тогда и начинают строить мосты. Мост – это хороший символ и знаковое название конкурса в этом году. Мы искали в работах художников не столько инженерные предметные объекты, сколько авторский взгляд на символичное значение того, как искусство соединяет людей».
Проректор Андрей Скляренко обратил внимание на саму атмосферу конкурсов Игоря Минакова и сложившееся партнерство Академии и семьи мецената: «Многолетнее постоянство в проведении конкурсных выставок мы в академии особенно ценим. И каждый год с волнением собираем работы на выставки Премии Игоря Минакова. И каждый год выставки радуют нас, когда студенты проявляют свои умения и индивидуальные подходы, оригинально пониманию и раскрывают темы. Тема конкурса «Мост» мне очень близка и связана с творчеством нашей с друзьями группы под таким же названием. Мы организовывали выставки на протяжении 10 лет.
Мы очень благодарны семье мецената за эту Премию, за то, что сложилась своя особая атмосфера заботы и внимания к студентам. На этих выставках открывается редкая возможность увидеть все факультеты Академии вместе».
Руководитель Оргкомитета Премии Ольга Лосич на награждении победителей призвала академиков и студентов видеть в этих конкурсах удивительное и редкое качество - многолетнее постоянство: «По прошествии девятнадцати лет мы призываем наших зрителей прочувствовать особый момент: все эти годы в стенах исторической Императорской Академии живописи проходят конкурсы, и крутится колесо настоящего меценатства и одновременно сугубо частной истории одного неравнодушного человека. В академии ждут и приветствуют наши конкурсы, мы узнаем об этой поддержке в общении с художниками, от первокурсников до выпускников, и с преподавателями, в их добрых словах и настойчивых просьбах продолжать Премию».
Тираж каталога «Мост» планируется к печати в сентябре, а выпуск альбомов пройдет уже в начале октября. Участники весенней выставки могут не волноваться, ведь каждый из них получит альбом на память о конкурсе и своей работе. В подарок. Об условиях получения каталога мы сообщим дополнительно на нашей сайте.